Негабаритные перевозки

Негабаритные перевозки

Многие транспортные компании стараются избегать заказов, которые подразумевают под собой негабаритные перевозки. Связано это с тем, что данный вид грузов требует особого отношения и высокопрофессионального подхода.

С определением негабаритного груза можно ознакомиться в Правилах дорожного движения Российской Федерации. Опираясь на данные, представленные в документе, можно сделать вывод о том, что к негабаритам относится груз, соответствующий хотя бы одному из нижеследующих параметров:

  • Высота более 4 метров (вместе с транспортным средством)
  • Ширина более 2,55 метров
  • Длина более 20 метров
  • Вес более 38 тонн

Внешне груз может выглядеть совершенно по-разному: от сваренных труб до сельскохозяйственной техники. В большинстве случаев негабариты являются неделимыми, т. е. их невозможно разобрать и перевести по частям. Конечно, если подобное действие разрешается, то выполнить перевозку гораздо проще.

Главная сложность в негабаритных перевозках заключается в выборе оптимального транспортного средства. Эффективно выполнить данное мероприятие может только профессиональная логистическая компания, такая как ООО «Экспедиция Плюс».

Автомобильный транспорт предназначен для перевозки предметов, ширина которых не превышает 2,5 метров, а высота – 3 метров. Негабарит не может перевозиться в контейнерах, так как длина стандартной модели равно 6 метрам, а увеличенной – 12. Обычные грузовики не подходят для работы с негабаритными грузами.

Решить проблему можно с помощью низкорамников. Внешне они представляют собой практически плоские платформы, не имеющие ограничительных бортов. Нередко используются тралы – грузовые прицепы, предназначенные именно для негабарита.

Если груз является негабаритным по массе, то выбор транспорта осуществляется, исходя его максимальной грузоподъемности и нагрузки на оси. Главным условием в таком случае является предварительное получение информации обо всех характеристиках груза. Без этих параметров невозможно грамотно подобрать средство транспортировки, что может привести к нарушению сроков доставки.

После того как груз погружен, необходимо позаботиться о его закреплении. Выполнять данное мероприятие нужно по заранее разработанной схеме, тщательно выполняя каждый этап. За выполнение крепежных работ отвечают такелажники и специалисты по безопасности. Не стоит недооценивать ответственность работы, только представьте, что может случиться, если многотонная туба слетит с платформы на дорогу. Огромное значение имеет центр тяжести, сложнее всего его определить у грузов, имеющих неправильную форму.